Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

BCV e INE presentaron metodología del INPC en el MPP para la Alimentación

Fecha: 
Lunes, 4 Agosto 2008

Especialistas del Banco Central de Venezuela (BCV) y del Instituto Nacional de Estadística (INE) presentaron el miércoles, en la sede del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, la metodología que emplean para la elaboración del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), como parte de la estrategia de difusión de amplio alcance que se inició el pasado mes de marzo en todo el territorio nacional.

El público estuvo integrado por directores del despacho, funcionarios de la División de Estadística, trabajadores de Mercal y de otras unidades operativas, quienes tuvieron oportunidad de conocer detalles del indicador que realizan en conjunto el BCV y el INE, instrumento que permite observar el comportamiento de los precios no sólo en el ámbito nacional, sino también en cada una de las principales áreas metropolitanas del país (Caracas, Maracaibo, Maracay, Barquisimeto, Valencia, Mérida, San Cristóbal, Ciudad Guayana, Puerto La Cruz-Barcelona y Maturín), así como en otras 72 localidades entre ciudades medianas y pequeñas así como algunos asentamientos rurales, que conforman el Resto.

En la presentación, los representantes del BCV y del INE destacaron que esta investigación estadística permite contar con información más detallada para el diseño y seguimiento de las políticas públicas, toma de decisiones de los agentes privados de la economía y orientaciones a los consumidores.

Una vez concluida la presentación, Ibéyisse Raymond, gerente de Precios del INE, y los especialistas y analistas de precios de la Gerenciade Estadística del BCV Franklin Mendoza, Juan Villamizar y Alex Romero aclararon las dudas e invitaron a los asistentes a consultar a través de Internet las páginas de ambos organismos para obtener detalles que les puedan ser de utilidad para sus estudios, propuestas y nuevos planes, especialmente aquellas orientadas al sector alimentos.