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Índice de Precios al Consumidor del área metropolitana de caracas para el mes de mayo de 2006

Fecha: 
Jueves, 1 Junio 2006

El Indice de Precios al Consumidor (IPC) del área metropolitana de Caracas registró en el mes de mayo una tasa de variación de 1,6%, superior a la del mes de abril (0,6%) e inferior a la reportada en mayo de 2005 (2,5%). Con este resultado, la variación acumulada al cierre del quinto mes del año 2006 se ubica en 3,6%, menor a la de igual período del año anterior (7,4%). El resultado del IPC en el mes de mayo obedece, principalmente, a las alzas de precios registradas en Alimentos y bebidas no alcohólicas, agrupación que reportó una variación de 4,7%, atribuible a una baja en la oferta de productos agrícolas, asociada a un período estacional de menor producción.

Este comportamiento de los alimentos no durables contribuyó al repunte en los precios de los rubros no controlados (de 0,7% a 2,8%); mientras que los rubros sujetos a control de precios mantuvieron una tasa de crecimiento similar a la del mes previo (de 0,5% a 0,4%).

El análisis por agrupaciones revela que, además de Alimentos y bebidas no alcohólicas, otros tres grupos mostraron aceleraciones de precios: Equipamiento del hogar (de 0,3% a 2,2%), Vestido y calzado (de 0,4% a 1,0%) y Transporte (de 0,3% a 0,7%).

En sentido contrario, 5 agrupaciones mostraron tasas menores respecto al mes anterior: Salud (de 1,5% a 0,3%), Servicios de educación (de 0,7% a 0,0%), Bebidas alcohólicas y tabaco (de 1,2% a 0,6%), Comunicaciones (de 3,2% a –0,3%) y Servicios de la vivienda (de –0,3% a –1,5%); estos 2 últimos debido a ofertas promocionales en telefonía celular y a la aplicación del factor de ajuste por el combustible utilizado en la generación de la energía eléctrica, respectivamente.

El mencionado comportamiento de los precios de los productos agrícolas determinó una variación de 2,7% en los bienes, mayor a la tasa registrada por los servicios, la cual se ubicó en 0,6%.

El Núcleo Inflacionario, indicador que excluye a los rubros con precios controlados y a los que responden a factores estacionales, arrojó una variación de 1,1%, con lo cual mantiene el mismo ritmo de crecimiento mostrado desde el inicio del año 2006. El resultado del Núcleo en el mes se ubicó por debajo del indicador global de precios al consumidor (1,6%), debido, en buena parte, al efecto que los alimentos no elaborados tuvieron en el IPC, al registrar una variación de 13,6%.

Con los resultados observados del IPC en el período, la variación anualizada se ubica en 10,4%, la más baja obtenida desde mayo de 1986.

La menor tasa de variación se observó en el estrato IV (1,3%) y la mayor se registró en el estrato I (2,4%), mientras que los restantes estratos (II y III) registraron una variación de 2,1% y 1,9%, respectivamente, superiores a la registrada por el indicador general de precios IPC (1,6%).